sábado, 8 de mayo de 2010

Normas de higiene de las instalaciones

sábado, 8 de mayo de 2010

Normas de higiene de las instalaciones.

  • Saneamiento de almacenes y área de recepción y despacho Objetivo

Mantener los almacenes de la planta en condiciones sanitarias adecuadas, de tal forma que garantice la inocuidad de las materias primas, envases y embalajes, mientras se reciba y dure su almacenamiento.

Alcance

El presente procedimiento se aplica a los almacenes de materia prima e insumos, envases y embalajes.

Utensilios y Materiales

* Escobas de cerdas de plástico

*Recogedores

*Bolsas plásticas desechables

*Trapeadores

*Guantes de hule

*Baldes*

*Paños

*Plumero

*Detergente (1 taza /20 l agua)

*Desinfectante Lejía 5.25 %(solo para piso, techo, puerta y pared: 20 ml en 5 l de agua, estante: 6 ml en 5 l de agua)

Frecuencia

Piso y estantes: Diario

Paredes, puerta, parihuela y techo: 2 veces por semana.

Descripción

Pisos, paredes, techos y puertas

Sacudir el polvo de paredes y techos, barrer los desperdicios de los pisos, luego trapear con solución de detergente, enjuagar y agregar solución desinfectante.

Retirar el polvo de paredes, techos y puertas con un paño seco. Dejar secar.

Estantes

Se retira el polvo con ayuda de paño, luego se pasa un paño humedecido con agua, se seca y se sanitiza con el desinfectante.

Parihuelas

Sacudir el polvo con ayuda de un plumero y/o paño seco.

  • Saneamiento del área de panadería y pasteleria

Objetivo

Establecer las actividades a seguir en la limpieza y desinfección del área de panadería y pasteleria de tal manera de garantizar las adecuadas condiciones sanitarias.

Alcance

El presente procedimiento se aplica al área de panadería y pasteleria de la planta.

Utensilios y Materiales

*Escobas de cerdas de plástico

*Recogedores

*Bolsas plásticas desechables

*Trapeadores

*Guantes de hule

*Baldes

*Paños

*Detergente (1 taza /20 l agua)

*Desinfectante Lejía 5.25 %(solo para piso, pared y puerta: 20 ml en 5 l de agua, estante 6 ml en 5 l de agua)

*Alcohol al 70% (artefactos de iluminación)

Frecuencia:

Piso, paredes y estante: Diario y exhaustivo semanal

Paredes, puerta, parihuela y techo: 2 veces por semana

Artefactos de iluminación: quincenal

Descripción

Pisos

Barrer los desechos que se pudieran encontrar sobre los pisos.

Trapear los pisos con solución de detergente.

Retirar el exceso de detergente con el trapeador embebido en agua.

Desinfectar los pisos con una solución clorada.

Dejar secar

Estante

Se retira el polvo con un paño húmedo.

Luego se pasa con paño humedecido con agua y detergente.

Se enjuaga.

Se seca.

Se pasa con paño con el desinfectante.

Paredes, puerta y techo

Limpiar los techos para eliminar polvo o telarañas que pudieran estar presente.

Eliminar la suciedad de las paredes y puertas que se encuentre adherido utilizando un paño.

Pasar con paño humedecido con una solución de detergente, enjuagar.

Aplicar una solución desinfectante.

Parihuelas

Sacudir el polvo con ayuda de un paño seco

Artefactos de iluminación

Desconectar la caja general de la luz

Cubrir los equipos y mesas con plástico para evitar que se ensucie

Retirar los protectores plásticos de los fluorescentes

Llevar a la zona de lavado y retirar el polvo impregnado de los fluorescentes utilizando un paño seco

Aplicar la solución de detergente sobre los protectores utilizando una esponja

Aplicar paño húmedo con solución desinfectante.

Dejar secar.

Colocar los protectores en cada fluorescente.

Campanas y chimenea

Eliminar costras adheridas (capas de grasa o suciedad) con la ayuda de una espátula.metálica.

Lavar exhaustivamente la superficie interna de la campana con una solución de detergente alcalino y con la ayuda de una esponja restregar vigorosamente.

Enjuagar con agua a presión

Secar con paño limpio y seco

  • Saneamiento del área de cafetería

Objetivo

Establecer las actividades a seguir en la limpieza y desinfección del área de cafetería y atención al publico de tal manera de garantizar las adecuadas condiciones sanitarias.

Alcance

El presente procedimiento se aplica al área de cafetería de la empresa.

Utensilios y Materiales

· Escobas de cerdas de plástico

· Recogedores

· Bolsas plásticas desechables

· Trapeadores

· Guantes de hule

· Baldes

· Paños

· Detergente (1 taza /20 l agua)

· Desinfectante Lejía 5.25 %(solo para piso y pared: 20 ml en 5 l de agua, mueble de melamine: 6 ml en 5 l de agua)

Frecuencia:

Piso, mesas, asientos y estantería: Diario

Paredes y techo: 2 veces por semana

Descripción

Pisos:

Barrer los desechos que se pudieran encontrar sobre los pisos.

Trapear los pisos con solución de detergente.

Retirar el exceso de detergente con el trapeador embebido en agua.

Desinfectar los pisos con una solución clorada.

Dejar secar, no enjuagar

Estantería

Se retira el polvo con un paño húmedo

Pasa un paño humedecido con agua y detergente, se enjuaga.

Se seca

Se pasa con paño con el desinfectante

Mesas

Se retira la suciedad con un paño húmedo

Pasa un paño humedecido con agua y detergente, se enjuaga.

Se seca

Se pasa spray con el desinfectante

Asientos

Se retira el polvo con un paño húmedo

Pasa un paño humedecido con agua y detergente, se enjuaga.

Se seca

Paredes y techo

Eliminar la suciedad de las paredes que se encuentren adheridos utilizando un paño húmedo.

Pasar con paño humedecido con una solución de detergente

Enjuagar y aplicar una solución desinfectante.

Limpiar los techos para eliminar polvo o telarañas que pudieran estar presentes, utilizando un paño.

Lunas:

Limpiar con un trapo utilizando líquido limpia lunas todas las superficies.

Secar con papel.


0 comentarios:

Publicar un comentario